Акционерное общество Научно-технический центр «Радуга» (АО НТЦ «Радуга») образовано в 2005 году сотрудниками Института точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН (ИТМиВТ) на базе отделения «Цифровые системы передачи информации» института.
ИТМиВТ известен в России и в мире своими разработками высокопроизводительных вычислительных машин и комплексов, таких как БЭСМ-6, АС-6, «Эльбрус-1КБ», «Эльбрус-1», «Эльбрус-2», «Эльбрус-3-1 (МКП)». В свое время эти машины считались суперкомпьютерами и широко использовались в рамках Академии наук для фундаментальных и прикладных исследований, во всех наукоемких отраслях промышленности (космической, атомной и др.), в системах ПВО и ПРО, обеспечивающих обороноспособность страны.
В начале 90-х годов в ИТМиВТ появилась новая тематика, связанная с цифровыми радиорелейными линиями связи, и на базе нескольких отделений института было сформировано самостоятельное подразделение — «Цифровые системы передачи информации». Школа создания цифровых устройств и программного обеспечения для больших систем, существовавшая в ИТМиВТ, позволила быстро переключиться на новую тематику и создавать технику, соответствующую мировому уровню. В 2005 году в связи с реорганизацией института на базе коллектива отделения был создан научно-технический центр «Радуга».
Основными направлениями деятельности АО НТЦ «Радуга» являются разработка и производство аппаратно-программных комплексов для цифровых систем связи (радиорелейных, спутниковых, оптических) и создание программного обеспечения для мониторинга цифровых систем передачи информации, в том числе анализа и обработки цифровых потоков в реальном масштабе времени.
Сегодня в АО НТЦ «Радуга» около 200 сотрудников, из них 12 имеют степень кандидата технических или физико-математических наук, часть сотрудников обучается в аспирантуре. В компании работают выпускники МГУ, МФТИ, МИФИ, МЭИ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МИРЭА и других вузов. Сотрудники АО НТЦ «Радуга» читают лекции на базовой кафедре ЭВМ МФТИ в ИТМиВТ.