Аналоговый тракт – это самая первая ступень в длинной цепочке обработки принимаемого сигнала. Задачами аналогового тракта являются:
выделение (фильтрация) полезного сигнала из эфира,
нормирование сигнала к определённому уровню,
перенос сигнала на требуемую частоту для оцифровки,
оцифровка – преобразование аналогового сигнала в последовательность цифровых отсчётов.
Перечисленныезадачи, несмотря на кажущуюся простоту, являются многогранными и наукоемкими. При решении каждой из них необходимо учитывать множество таких факторов, как помехоустойчивость, фазовые шумы, интермодуляционные искажения, эффективные разряды, вопросы согласования импедансов и устойчивости систем с обратной связью.
Будучи отдельно взятыми, данные вопросы не представляют собой ничего сверхъестественно сложного и вполне доступны для изучения человеку с высшим техническим образованием, но умение правильно применять эти знания способно превратить процесс разработки в настоящее искусство и позволяет создавать изделия, успешно конкурирующие как с отечественными, так и с зарубежными аналогами. На начальном этапе, как правило, молодые специалисты получают достаточно узкоспециализированный участок работы, но по мере накопления опыта и расширения кругозора они становятся способны решать всё более крупные задачи, постепенно охватывая системный уровень.
Мы применяем передовые технологии автоматизированного проектирования, а тщательность проработки в процессе выполнения опытно-конструкторских работ позволяет запускать серийное производство без необходимости тонкой настройки каждого изделия, с очень высоким процентом выхода годных изделий. Тщательность и скрупулёзность выбора схемотехнических решений также вызвана тем, что в случае, если допущена ошибка, её не всегда возможно исправить на изготовленной печатной плате, поэтому мы со всей ответственностью подходим к поставленным перед нами задачам. Кроме того, в процессе таких разработок накапливается бесценный опыт, и мы щедро делимся им с молодыми специалистами, которые только начинают свой профессиональный путь в нашем дружном коллективе.
Цифровая схемотехника
Любая разработка электроники начинается с получения технического задания от заказчика. По полученному техническому заданию специалисты нашей компании создают функциональную блок-схему — графическое представление проекта с подробным описанием элементов, связей и подробным описанием принципов работы. Функциональная блок-схема будет полезна для сложных проектов, так как позволяет разделить сложную задачу на несколько простых и распределить задачи между инженерами.
После окончательного согласования технического задания с заказчиком и уточнения всех подробностей инженеры приступают к разработке электрических принципиальных схем. При этом выполняются следующие задачи:
выполнение расчетов потребляемой мощности;
выполнение расчетов помехозащищенности;
выполнение расчетов электромагнитной совместимости;
моделирование отдельных узлов схемы;
оценка надежности и ремонтопригодности разрабатываемой схемы;
определение структуры слоев для будущей печатной платы;
подготовка технического задания на трассировку.
По окончанию разработки электрической схемы, производится этап трассировки печатной платы. На данном этапе решаются следующие задачи:
получение от группы разработчиков задания на трассировку, согласование вопросов, касающихся трассировки печатной платы;
выполнение тепловых расчетов;
оценка конструктивных особенностей печатной платы, согласование с конструкторским отделом;
этап трассировки, моделирование отдельных узлов печатной платы;
проверка трассировки на соответствие техническим нормам;
подготовка gerber файлов;
подготовка и передача комплекта документов в производство.
Следующим этапом является производство и последующее получение опытного образца печатной платы, на котором выполняется проверка и наладка изделия с целью выявления ошибок предыдущих этапов разработки и внесения необходимых корректировок. По окончанию работы с опытным образцом готовится финальный комплект документации для серийного производства печатных плат.